フリーエリア
フリーエリア
免責事項
公開されている文章・画像・動画は、各関連企業や団体とは一切関係ありません。使用している版権物の知的所有権は、それぞれの著作者・団体に帰属しております。著作権所有者様からの警告及び修正、撤去のご連絡があった場合は、迅速に対処、又は、削除致します。また、掲載内容に関しては、万全を期しておりますが、その内容を保証するものではありません。当サイトを利用したことによる間接、直接の損害、その他如何なる損害に関して、一切当サイトは責任を負いません。当サイトをご利用される場合は、以上のことをご理解、ご承諾されたものとさせて頂きます。また、当サイトの掲載情報に法的問題が生じる場合や文章、画像などの著作権所有者様からの削除依頼は、メールフォームよりご連絡下さい。
フリーエリア




1 ニライカナイφ ★:2016/12/17(土) 23:05:12.79 ID:CAP_USER9.net
◆衝撃のみかん早むき動画 高速すぎる「和歌山むき」にネット騒然

ある大学生がツイッターに投稿した、みかんの早剥き動画が注目を集めている。実を動かさずに皮を剥くのではなく、皮を剥く前に実を割ってしまうダイナミックさが特徴のこの剥き方。みかんの本場、和歌山県では「和歌山剥き」と呼ばれ、その大学生いわく「みかん農家の多い地域でみられる」という。



https://youtu.be/m8bzRf3M378


◇まず実を二つ割に

「大阪に来てから、みかんをペリペリ剥く人が多いなぁと感じた」――。
男子大学生は16年12月15日、ツイッターでJ-CASTニュースの取材に応じ、動画投稿のきっかけをこう明かした。和歌山県でみかん農家の孫として生まれた男子大学生は14日に「本場和歌山の剥き方を紹介します」として、ツイッターに動画を投稿していた。

そこで披露したのは、大胆かつ理にかなった剥き方だ。まず、ヘタの部分を下にし、果頂部から皮ごと実を二つ割りする。続いて、それぞれの実をさらに二つ割りし、四つ割りの状態にする。
最後に、実を持ちあげて皮から剥がし取る。その間わずか12秒。

ペリペリ剥いていては追いつけないスピードだ。斬新さ、インパクトの強さから動画は拡散され、15日17時までに1万7500回以上リツイート(拡散)された。

今なお、 「みかんの本場は強かった...」「こうやってむくのかぁ」と驚きの声が続々寄せられている。

JAありだ(和歌山県有田市)の公式サイトでは、この剥き方が「和歌山(有田)剥き」として紹介されていた。男子大学生によると、和歌山剥きは文字通り、「和歌山ではメジャー」。とくに、「みかん農家の多い地域で多くみられる」という。

普通のスーパーに売られているみかんでも同じ剥き方ができるか聞くと、 「みかんの種類にもよるようです。有田みかんならほぼ確実に大丈夫だと思います」と答えた。

動画が大きな反響を集めたことについては、 「ここまで伸びたのは意外でした。今まで知らなかった! という声が多かったですが、 一方で、福岡や愛媛でも同じ剥き方をする! とのリプ(編注:リプライ)が多く寄せられたのも面白いと感じました。このツイートで有田みかんがもっと人気になると嬉しいです」と驚き、喜びの声を寄せた。

◇初体験でも驚くべき「タイム短縮」

記者は今回、和歌山県産ではない、みかんをスーパーで買い求め、和歌山剥きに初挑戦した。結果は驚くべきものだった。

まず、いつも通りペリペリ剥くと、剥き終わりまでのタイムは29秒。
食べる前に果汁が付いた指を拭かなければならず、少々面倒だ。一方、和歌山剥きをすると17秒で剥け、果汁も指に付かなかった。実を二つ割りする際、少し勇気がいるものの、慣れれば簡単だ。さらに、ここが重要なのだが、和歌山剥きをするとスマートに見られる。寒さが厳しくなるこれからの季節、こたつに入ったままできる「芸」(!?)として広まる可能性も高い。

(▼記事を一部引用しました。全文は以下のURLでご覧ください)

J-CASTニュース 2016/12/16 07:30
http://www.j-cast.com/2016/12/16286221.html

http://www.j-cast.com/2016/12/16286221.html?p=2




2 名無しさん@1周年:2016/12/17(土) 23:05:47.59 ID:8gjJXfL60.net
食い物で遊ぶな





3 名無しさん@1周年:2016/12/17(土) 23:05:59.69 ID:wXBiP/Qn0.net
思ったより早くない





4 名無しさん@1周年:2016/12/17(土) 23:07:33.34 ID:KOHqocLw0.net
和歌山だけに伝わる秘伝を持ち出しおって



18 名無しさん@1周年:2016/12/17(土) 23:11:14.11 ID:0mh8M9uv0.net
>>4
和歌山県人が得意なのは奇襲(紀州)攻撃



6 名無しさん@1周年:2016/12/17(土) 23:07:57.40 ID:i2I+do1e0.net
ださいたま県民だけど、子供の頃からこのむき方だぞ



7 名無しさん@1周年:2016/12/17(土) 23:08:19.12 ID:SflRbgu90.net
動画見たら普段自分がやってる剥き方だった。
ちなみに埼玉産まれ埼玉育ち



12 名無しさん@1周年:2016/12/17(土) 23:09:39.71 ID:dlsfez1m0.net
2秒ぐらいで剥くのを期待したのに…



14 名無しさん@1周年:2016/12/17(土) 23:10:18.29 ID:zTmWGMoz0.net
早くむいても早く食えるわけでなし



16 名無しさん@1周年:2016/12/17(土) 23:10:41.18 ID:mGMt3jgS0.net
俺のも頼むわ



17 名無しさん@1周年:2016/12/17(土) 23:10:52.10 ID:1UMdr9Hs0.net
これ皮を吐くとこ、どうするんだ



79 名無しさん@1周年:2016/12/17(土) 23:27:19.39 ID:gvM8dkjc0.net
>>17

皮をはくとこってなんだ?



108 名無しさん@1周年:2016/12/17(土) 23:34:38.42 ID:1fo4CMjx0.net
>>17
甘いミカンは皮まで柔らかくて飲み込めちゃうのよ



19 名無しさん@1周年:2016/12/17(土) 23:11:32.45 ID:9FyEtfWE0.net
言うほどじゃないだろ



24 名無しさん@1周年:2016/12/17(土) 23:12:53.02 ID:uRlIyRfc0.net
へたから剥けよへたから
速攻剥ける



37 名無しさん@1周年:2016/12/17(土) 23:16:33.89 ID:axHoVwb+0.net
>>24
一緒に筋取れるんだよな



26 名無しさん@1周年:2016/12/17(土) 23:13:08.52 ID:EGgJUxtcO.net
すっぽんぽんやんけ



27 名無しさん@1周年:2016/12/17(土) 23:13:52.93 ID:opGCtkJh0.net
皮ごと食ってしまう俺に死角なし



30 名無しさん@1周年:2016/12/17(土) 23:15:09.30 ID:nW2vvaWa0.net
え、普通にこうやって剥いてたけど。
そして4口で食べ終わっちゃう。



36 名無しさん@1周年:2016/12/17(土) 23:16:31.22 ID:nj+uG3mH0.net
そのまま食えば最高速だよ。
味?悪くないよ




http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1481983512/



オススメ記事






スポンサーサイト
2017/04/17 15:09 未分類 TB(-) CM(-)
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア